Про отходы – частные и садоводческие
- Павлов Н.
- 4 июл. 2017 г.
- 1 мин. чтения
Обновлено: 17 янв. 2020 г.
Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), которая была введена на территории Ивановской области с 1 июля, вызывает немало вопросов.
Садоводы вывозят организованно
У жителей региона уже появились вопросы относительно взимания платы за вывоз отходов с дач и огородов. Дело в том, что по действующему законодательству плата взимается с объектов недвижимости исходя из числа прописанных (если в доме или квартире никто не прописан – то исходя из числа собственников), причём круглогодично. В случае с дачами это очевидно несправедливо: люди пользуются такими строениями 4-5 месяцев в год, многие – только по выходным. А платить придётся ежемесячно, в том числе зимой, когда никаких отходов на дачах явно нет.
Если садовый участок находится в кооперативе или товариществе, то регоператор заключает договор с этим юридическим лицом, устанавливает контейнеры или бункер и вывозит отходы по мере накопления. И плата взимается не по нормативам, а по фактическому накоплению. А уже затем кооператив распределяет эту плату на граждан. Таким образом, если в осенне-зимний период на огородах никакая деятельность не ведётся, отходов нет, то и платить за них не надо.
Если такой договор с юрлицом не будет заключён, то квитанции на оплату вывоза отходов будут выставляться на граждан.
По всем вопросам, которые возникают по поводу новой системы обращения с ТКО, можно обращаться по многоканальному телефону 8-800-100-71-90 (звонок бесплатный).